池袋三越ジョアンでスペシャルトークと食事会

bearaerosmith2005-12-02

『2002年パンのワールドカップで1位になった世界No.1パン職人・菊谷尚宏氏のスペシャトーク&食事会』というイベントに出席しました。
まず最初は食事。
食事のメニュー(写真):ローズマリーチキン、ブロッコリーとじゃがいものポタージュ、サラダ、生ハムカマンベールチーズ巻き、タプナードブラックオリーブとアンチョビのペースト)、パン
パンは世界1位をとったパン・ド・ロデブ、それから玄米を使ったパン・オ・リブランが出ました。パン・ド・ロデブはとても味わい深い感じで、噛み締めれば噛み締めるほどおいしさが出てくるパンで、パン・オ・リブランはおせんべいのような香ばしい香りで、表面は上新粉でパリパリに、中はふわふわしていてクルミが入っていてどちらもすごくおいしかった。タブナードやマーガリンを付けたり、チキンや生ハムなどを挟んで食べたり、何してもおいしかった!!どんどんお替わりを持ってきてくれたので、めいっぱい食べてしまいました。
その後、いよいよお茶を飲みながらトークショー。世界No.1パン職人・菊谷尚宏さんと、同じくパンのワールドカップのヴィエノワズリーで4位になった佐藤広樹さんがパン作りからおいしいパンの食べ方までいろいろと話をしてくれました。その後、天然酵母やパンの作り方について質問したり、今開催中のパンのイベント『アルチザンの饗宴』で出している期間限定パンの試食までしてくれました。リンゴのデニッシュ、ポンム・キャラメリーゼ、ゴマやオートミールが入ったシリアルバゲット、あっさりした甘みでおいしいカスピ海ヨーグルトブリオッシュ、牛乳を入れてふわふわしたフランスパンのフランス・オ・レ…コーヒーも飲み放題で、おなかいっぱい…。各回18名定員という少人数のイベント(場所が狭いので)だったので、とてもアットホームな感じでした☆
さらにおみやげにパン・オ・リブランを丸々1個くれて、これで参加費1,050円なんてお得すぎ!楽しくてゴージャスな一日になりました。幸せ〜。(^^)
・アルチザンの饗宴:5日(月)まで
http://www.johan.co.jp/event/event/artisan05/newpage1.htm
ジョア
http://www.johan.co.jp/
・池袋三越ジョア
http://www.mitsukoshi.co.jp/johan/