海南鶏飯(ハイナンチーファン)水道橋店

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前々から気になっていたお店にやっと入れました☆水道橋駅から白山通り右側を神保町に向かってまっすぐ歩き、セブンイレブン隣り・吉野家の2F。
選んだのは看板メニューの鶏飯(蒸しと揚げがあって、蒸しをチョイス)850円也。さっぱりした蒸し鶏と鶏スープで炊いたチキンライス(ちゃんとジャスミンライスで香りがイイ)が絶妙!ただ一つ、難を言うなら、他のメニューに比べて量が少なめなような。揚げバージョンならもうちょっと多い感じなんだろうけど。
だんなは肉骨茶(バクテ)を注文。豚のスペアリブの煮込みなんだけど、しつこすぎず、体の中から暖まるような滋養たっぷりの味。これからの季節にぴったりかも。
ランチタイムだと一部メニューを覗きごはんはお代わりし放題。沢山食べる人にもいいかも。
海南鶏飯

↓肉骨茶(バクテ)

その後、2回訪問して、チキンカレー飯(量が多くて腹パン;)とラクサ(初めて食べたけどスパイシーで癖になる味)、ロティプラタ(サイドメニュー。揚げパンとナンを足して2で割ったような感じ。カレーにつけながら食べた)を食べたけど、どれもうんまい!
↓チキンカレー飯

ラクサ